Латеральные (вертельные) переломы шейки бедра

Оперативное лечение применяют у пожилых больных, что избавляет их от длительного постельного режима и позволяет рано активизировать пострадавших.

Проводят наркоз. Больного укладывают на ортопедический стол. К штангам для вытяжения фиксируют стопы. С целью сопоставления отломков конечность вытягивают по длине, ей придают положение небольшого отведения в тазобедренном суставе и незначительной внутренней ротации. После определения ориентиров через мягкие ткани, скользя по передней поверхности шейки бедра, вводят ориентирующую спицу. Выполняют рентгенографию в 2 проекциях. Устанавливают направление для введения гвоздя. Не извлекая спицы, осуществляют хирургический доступ от верхушки большого вертела книзу над бедренной костью длиной 10 18 см.

При чрезвертельных переломах отломки скрепляют трехлопастным гвоздем с кронштейном по методике Демьянова (рис. 46, а). При оскольчатых, межвертельных переломах отломки фиксируют трехлопастным гвоздем с дополнительной пластинкой (рис. 46,6), закрепленной к бедренной кости 4 винтами.

Для фиксации отломков при вертельных переломах трехлопастной гвоздь должен быть такой длины, чтобы он проникал только в шейку бедра.

Ориентируясь на направление спицы, вбивают гвоздь, сколачивают отломки. При фиксации кронштейном Демьянова через отверстие в гвозде сверлом наносят канал через оба кортикальных слоя в бедренной кости. В канал вводят кронштейн и закрепляют его винтом. В случае фиксации отломков трехлопастным гвоздем с накладкой после введения гвоздя и сколачивания отломков к гвоздю винтом прикрепляют боковую накладку и фиксируют ее винтами к бедренной кости. Накладывают швы на рану, на сутки в нее вводят активный дренаж. Конечность помещают на шину. При наличии прочной фиксации отломков и хорошем общем состоянии на 2е сутки больного начинают обучать ходить с помощью костылей.

Летальность больных с переломом шейки бедра при консервативном методе составляла около 14%, а при использовании оперативного лечения снизилась до 7 %; при вертельных переломах бедра она составляла 22—30%, при применении остеосинтеза — уменьшилась до 14.

К сожалению, отзывы закрыты.