Большой вертел

При значительном смещении фрагментов большого вертела проводят остеосинтез.

Обезболивание — наркоз. Положение больного — на здоровом боку. Разрез длиной 10—12 см наносят над большим вертелом. Обнажают место перелома, точно устанавливают фрагмент большого вертела на свое место, после чего фиксируют двумя длинными винтами.

Артродез тазобедренного сустава. При тяжелых односторонних деформирующих артрозах, особенно у мужчин, нередко прибегают к артродезу. Используют фиксатор Ткаченко, показанный на. рис. 47, который состоит из штифта (1), кронштейна (2) и двух гаек (3 и 4).

Винт-штопор применяется 4 размеров (250, 200, 180, 150 мм), имеет круглое сечение диаметром 10 мм. На одном конце штифта имеется глубокая нарезка. Второй конец штифта на протяжении 55 мм имеет диаметр 14 мм с нарезкой для гайки. Кронштейн выполнен в виде угольника. На одной его стороне располагается несколько удлиненное отверстие для нарезной части штифта; на другой, несколько вогнутой для лучшего прилегания к бедренной кости,— 3 отверстия для винтов.

Методика. Проводят продольный наружный разрез кожи над большим вертелом. Последний вместе с прикрепляющимися к нему мышцами временно отсекают. Выделяют и вывихивают головку бедра. Проводят экономную резекцию вертлужной впадины и суставного конца бедренной кости. Суставной конец бедренной кости устанавливают в освеженную вертлужную впадину. Конечности придают функционально выгодное положение.

К сожалению, отзывы закрыты.