Техническое оснащение

Для выполнения операции внутрикостной фиксации необходим следующий инструментарий: трехгранный перфоратор, насадка, крючок для извлечения стержня, однозубые крючки, костодержатель, шило.

Для внутрикостной фиксации отломков бедра наибольшее распространение у нас в стране получили круглый сплошный стержень Дуброва, стержень из специального набора «Остеосинтез», стержень в виде незамкнутой трубки ЦИТО и гвоздь-штык. Длину гвоздя определяют путем измерения длины здорового бедра от суставной щели коленного сустава и до верхушки большого вертела. Из полученной величины вычитают 4 см. Для определения толщины гвоздя измеряют самую узкую часть костномозговой полости (на рентгенограммах), из полученной цифры вычитают 2 — 3 мм (поправка на увеличение рентгеновского изображения). Гвоздь должен быть тоньше костномозговой полости на 1 мм.

Существуют два основных метода введения гвоздя: закрытый и открытый. При закрытом методе на ортопедическом столе под контролем рентгеновского аппарата через разрез над большим вертелом в центральный и периферический отломки проводят проводник, а затем по нему вводят гвоздь. Место перелома не обнажают, поэтому метод малотравматичен. Однако он трудоемок: необходимо располагать двумя рентгеновскими аппаратами, ортопедическим столом. Во время операции больной, хирург и персонал подвергаются рентгеновскому облучению.

В СССР получил распространение открытый метод введения гвоздя, при котором обнажают место перелома. Гвоздь может быть введен прямым, ретроградным путем и по проводнику. Проводят наркоз. Больной находится в положении на здоровом боку. После подготовки операционного поля осуществляют наружный хирургический доступ. При переломах бедра в средней трети предпочтительнее передненаружный разрез, позволяющий по межмышечному пространству выйти на область перелома без кровопотери, а в верхней и нижней трети — наружный доступ.

К сожалению, отзывы закрыты.