Жировая эмболия

Шок. При открытых (огнестрельных и неогнестрельных) переломах у значительной части пострадавших имеет место это осложнение; при закрытых переломах оно встречается реже. Больным с переломами бедра всегда нужно проводить превентивную противошоковую терапию, а при наличии шока — энергичное его лечение.

По данным Я. Г. Дуброва (1961), на 2110 операций внутрикостной фиксации летальный исход от этого осложнения отмечен у 7 больных (0,3 %). Основными мерами профилактики жировой эмболии являются проведение атравматично всех манипуляций и самого оперативного вмешательства; надежное обездвиживание отломков от момента оказания первой помощи и при проведении последующего лечения; постоянный контроль за свертывающей системой крови и проведение мероприятий по ее коррекции; превентивная терапия с применением липостабила, а также контрикала, трасилола и др.

Остеосинтез пластинкой. Метод применяют при «низких» и «высоких» диафизарных переломах, когда периферический отломок имеет длину менее 15 см. Делают разрез кожи длиной 20 см по наружной поверхности бедра. Отломки обнажают и сопоставляют. Периферический заостренный конец пластинки внедряют в расширяющуюся метафизарную часть по наружной поверхности бедра и фиксируют винтами (рис. 53). После этого сдавливают отломки контрактором. На одной половине пластинка имеет 4 продольных отверстия, винты вводят непосредственно через проксимальную часть отверстия. Если отломки фиксированы прочно, гипсовую повязку не накладывают, больным разрешают ходить с помощью костылей на 2й день после операции. Конструкция пластинки препятствует образованию диастаза между отломками, а наличие продольных пазов позволяет рано начать нагрузку на конечность, что способствует сближению отломков в процессе лечения и позволяет использовать раннюю ходьбу для успешной реабилитации пострадавшего.

К сожалению, отзывы закрыты.