Позвоночник

Оперативное лечение компрессионного перелома тела позвонка применяют по строгим показаниям при лечении наиболее тяжелых переломов, когда не представляется возможным ожидать каких-либо удовлетворительных результатов при применении консервативного метода лечения. Операция должна преследовать цель одномоментно на операционном столе с помощью форсированной реклинации добиться репозиции отломков поврежденного позвонка, обеспечить его разгрузку путем фиксации заднего отдела.

Заднюю фиксацию осуществляют проведением через остистые отростки проволоки из титана или из нержавеющей стали, лавсана, а также с помощью пластин и стяжек (рис. 63).

Каждая из перечисленных методик имеет свои положительные и отрицательные стороны. Прежде всего, не всегда обеспечиваются успешная репозиция тела сломанного позвонка и надежная фиксация позвоночника, особенно при нестабильных переломах. При тяжелых компрессионных переломах фиксация позвоночника должна сочетаться с костнопластической операцией заднего спондилодеза. Известно, что после одномоментной репозиции, особенно после оперативной фиксации позвоночника, нередко развивается тяжелое осложнение — парез кишечника. Наиболее эффективным лечебным мероприятием в борьбе с этим грозным осложнением являются ранняя активизация больного и ходьба. Методы оперативного лечения позвоночника должны обеспечить надежную его фиксацию, и при необходимости можно рано разрешить больному ходить.

В 1969 г. С. С. Ткаченко разработал и применил при лечении больных методику фиксации позвоночника с помощью стяжки (рис. 64, а), которую закрепляют не за остистые отростки, а за дужки позвонков (рис. 64, б). Это позволяет получить более надежную фиксацию позвоночника, дополнительную репозицию сломанного, позвонка, его разгрузку за счет эффективной и постоянной реклинации, избежать пользования корсетом, даже при применении костнопластического заднего спондилодеза, и дает возможность при необходимости не только рано активизировать больных, но даже на следующий день после операции разрешать ходить.

К сожалению, отзывы закрыты.