Остеосинтез после остеотомии по поводу неправильно сросшегося перелома кости

Маркировка прохождения спиц. Тонкой палочкой, смоченной раствором метиленового синего, маркируют область перелома и места введения спиц, нанося окружности на кожу конечности. Все они должны совпадать с плоскостями, перпендикулярными осям отломков. В аппаратах с параллельным введением спиц (Гудушаури, Сиваша и др.) это делают с помощью смоченных краской нитей.

Проведение спиц. Спицы для чрескостной фиксации должны быть изготовлены из высококачественного, не подвергающегося коррозии металла, с хорошо отполированной поверхностью. Используют спицы диаметром 1 — 1,5 и 2 мм. Конец спицы затачивают пирамидально или лучше в виде сверла-перки; длина ее должна быть больше диаметра кольца не менее чем на 6 см.

Для предупреждения ожога кости и окружающих тканей необходимо также через метафизы проводить спицы с трехгранной заточкой, а через диафизы — с одногранной заточкой режущего конца. С этой же целью следует вводить спицу дрелью с небольшим числом оборотов и делать перерывы для уменьшения нагревания кости. Удобна для этих целей дрель пистолетного типа, рассчитанная на напряжение 36 В. Иногда рекомендуют охлаждать спицу смоченной спиртом марлевой салфеткой. Дрели на 220 и 360 В при неисправности опасны для жизни больного, даже если они заземлены. Спицу следует вводить с наиболее «опасной» стороны, так как вначале она до кости вводится путем прокола, а поэтому степень возможного повреждения сосудов и нервов невелика. При проведении спицы вблизи сустава необходимо осуществлять прокол тканей в состоянии наибольшего натяжения их путем сгибания или разгибания конечности (рис. 68), что обеспечивает более свободные движения в суставе.

К сожалению, отзывы закрыты.