Компрессия отломков

Наиболее просто компрессия осуществляется при поперечных и приближающихся к ним формах концов отломков, позволяющих получить торцовый упор их при условии правильного сопоставления отломков по оси. В таких случаях направление компрессии должно совпадать с продольной осью кости, а сами компрессирующие усилия — распределяться по окружности аппарата.

Противопоказано применять продольную компрессию при неустраненном угловом смещении отломков, косых переломах, а также неправильной установке основных стержней как относительно отломков, так и относительно друг друга. Такая компрессия не только не позволяет добиться устойчивой фиксации отломков, но и становится причиной их смещения.

Компрессионный остеосинтез при косых (винтообразных) переломах может быть осуществлен различными способами. Встречно-боковая компрессия на стыке отломков при косом переломе достигается натяжением двух дугообразно изогнутых в противоположные стороны спиц, проведенных по одной через каждый отломок и фиксированных в кольцах аппарата. Натяжение спиц приводит к сдавлению отломков раневыми поверхностями. Компрессия может быть осуществлена с помощью штыкообразных спиц.

К сожалению, отзывы закрыты.