Обезболивание наркоз

Общее обезболивание показано при оперативных вмешательствах по поводу компрессионных переломов тел позвонков, переломов области тазобедренного и плечевого суставов, бедра, плечевой кости, сложных внутрисуставных переломов локтевого и коленного суставов, при множественных и сочетанных травмах. Наркоз используют при проведении длительных травматичных вмешательств, сопровождающихся значительной кровопотерей (на позвоночнике, бедре и т. п.).

В настоящее время вводный наркоз осуществляют барбитуратами (гексенал), тиобарбитуратами (тиопенталнатрий), эпонтолом, виадрилом, кетамином и др. С целью поддержания анестезии применяют эндотрахеальный комбинированный наркоз закисью азота с кислородом в сочетании с небольшими концентрациями фторотана, метоксифлюрана или эфира.

Для мышечной релаксации пригодны как деполяризующие (дитилин, листе нон, миорелаксин), так и антидеполяризующие релаксанты, особенно при длительных вмешательствах (d-тубокурарин, тубарин). Искусственную вентиляцию легких выполняют различными неавтоматическими дыхательными и наркозными аппаратами (УНА1, УНАП2, наркон П, полинаркон и др.) или с помощью дыхательных автоматов.

С целью уменьшения операционной кровопотери особенно при длительных травматичных вмешательствах на позвоночнике, тазобедренном суставе и бедре, когда кровопотеря достигает 2 — 2,5 л, показана искусственная гипотензия (до уровня систолического давления 75 — 70 мм рт. ст.) с применением ганглиоблокатора недлительного действия (арфонада) и одновременной гемодилюцией кровезаменителями.

К сожалению, отзывы закрыты.