Аппарат Сиваша

Аппарат Сиваша состоит из двух массивных дуг, соединенных двумя стержнями (рис. 85). Стержни на своей середине имеют граненый (под гаечный ключ) перешеек и от него в обе стороны винтовые нарезки — противоположные по направлению. Стержни соединены с дугами шаровыми шарнирами, имеющими соответствующую винтовую нарезку и позволяющими изменять положение стержней по отношению к дугам, а также фиксировать их в выбранном положении. Каждая дуга на одном конце имеет два фиксатора спиц, расположенных в одной плоскости, перпендикулярно плоскости дуги, а на другом — приспособления для фиксации и натяжения спиц. При прочной фиксации шаровых шарниров аппарат Сиваша представляет собой жесткую систему. Поворотом стержней дуги могут раздвигаться или сближаться на одной или обеих сторонах. Поворотами в шаровых шарнирах можно изменять положение плоскостей дуг по отношению к стержням.

Аппарат Сиваша можно применять для внеочаговой фиксации отломков кости при переломах костей голени, плеча и предплечья. Так же, как и при использовании других компрессионно-дистракционных аппаратов, предварительно на специальном репозиционном аппарате или с помощью приспособлений ортопедического стола выполняют репозицию перелома. При открытых и огнестрельных переломах отломки можно устанавливать под визуальным контролем, а при закрытых переломах всегда необходим рентгенологический контроль с помощью электронно-оптического преобразователя или путем рентгенографии. К наложению аппарата Сиваша приступают только после правильного сопоставления отломков, но лучше при небольшом диастазе между ними.

Перед наложением аппарат обычно стерилизуют. Если все же приходится его накладывать без стерилизации, необходимо соблюдать осторожность из-за большой опасности развития гнойных осложнений.

К сожалению, отзывы закрыты.