Перекрестное введение спиц

Перекрестное проведение спиц более сложно. Для этого окрашенные нити в каждой дуге аппарата натягивают перекрестно. Делают соответствующие отпечатки нитей на коже конечности и по их направлению вводят спицы, которые должны проходить в одной плоскости и через осевые линии сопоставленных отломков. Перекрестное введение спиц практически исключает опасность смещения отломков по спицам (по ширине).

После натяжения спиц и проверки прочности фиксации шаровых шарниров конечность с наложенным аппаратом Сиваша снимают с репонирующего приспособления. Делают контрольную рентгенографию или проверяют положение отломков с помощью электронно-оптического преобразователя. Если определяется небольшое угловое смещение отломков в плоскости расположения спиц, его устраняют путем разведения (или сведения) дуг на одной стороне конечности. Устранение углового смещения отломков в другой плоскости, перпендикулярной плоскости расположения , спиц, осуществляют поворотом дистальной дуги в шаровых шарнирах (хирург выполняет это руками). Устранение смещения отломков по ширине очень сложно и требует изменения положения проксимальной и дистальной дуг в шаровых шарнирах. Диастаз между отломками по оси легко можно устранить равномерным сведением дуг путем поворотов стержней.

Аппарат Сиваша отличается простотой, а для наложения его требуется всего лишь 20 — 30 мин. Однако, как показывает опыт, прочность фиксации (стабилизации) отломков (без компрессии или дистракции) в связи с расположением спиц в одной плоскости оказывается недостаточной, что часто требует дополнительной внешней иммобилизации.

К сожалению, отзывы закрыты.