Аппараты (приспособления) для репозиции отломков

Репозиционные аппараты предлагались для одномоментной репозиции отломков с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой. Известны различные конструкции аппаратов для репозиции отломков при переломах бедренной кости, костей голени, плеча и предплечья. Ортопедический операционный стол с приданным ему набором приспособлений позволяет наиболее успешно осуществить репозицию отломков.

Аппараты (приспособления) для репозиции отломков с последующим наложением гипсовой повязки не получили большого распространения. Это объясняется главным образом тем, что последующее наложение гипсовой повязки при продолжающемся вытяжении и фиксации сегмента конечности аппаратом оказалось сложным, неудобным, а наложенные повязки — громоздкими и неполноценными. После прекращения вытяжения под наложенной гипсовой повязкой часто наступает вторичное смещение отломков. Поэтому аппаратная (механическая) репозиция не получила распространения. Исключением служит репозиция переломов костей предплечья.

С внедрением в практику лечения больных с переломами костей конечностей аппаратов чрескостной фиксации вновь стали получать распространение репозиционные аппараты, различные приспособления и применение ортопедических столов с целью одномоментной репозиции отломков и удерживания их в правильном положении на период наложения аппарата. С этой же целью используют и скелетное вытяжение, в частности при переломах бедренной кости, особенно при переломах костей голени.

В настоящее время скелетное вытяжение осуществляют почти исключительно с помощью спицы, проводимой при переломе бедренной кости через большеберцовую кость на уровне бугристости, при переломах костей голени — через пяточную кость, при переломах плечевой кости — через локтевой отросток. Вытяжение, обычно с помощью груза, производят по оси проксимального отломка. Дистальный отломок устанавливают также по оси проксимального специальной укладкой конечности; в частности, при переломах бедренной кости конечность сгибают в тазобедренном суставе путем укладки ее на шине Бёлера, а отведение ее в этом суставе осуществляют вместе с шиной.

При скелетном вытяжении по поводу перелома костей голени последнюю укладывают на одноблочную шину Брауна или трехблочную шину Бёлера. Конечность при этом полусогнута в коленном суставе.

К сожалению, отзывы закрыты.