Реабилитация

Реабилитация при переломах костей — это применение комплекса лечебных факторов, направленных на возможно раннее восстановление функции поврежденной конечности после окончания патологического процесса, в частности после сращения перелома кости. Период реабилитации — это период после сращения кости до восстановления функции конечности и трудоспособности пострадавшего.

После сращения перелома кости всегда наблюдается нарушение функции конечности, выраженное в разной степени. Это объясняется как следствием повреждения кости и окружающих мягких тканей, так и влиянием некоторых лечебных пособий, направленных на обеспечение неподвижного положения отломков. Как правило, развиваются контрактуры суставов, гипотрофия мышц, выраженные в различной степени в зависимости от локализации, характера перелома и способа обездвиживания отломков кости.

В период реабилитации (после сращения перелома) наиболее эффективными и доступными лечебными факторами для восстановления функции пострадавшей конечности являются активная и активно-пассивная (на маятниковых механотерапевтических аппаратах) лечебная гимнастика, различного вида тепловые процедуры и массаж. Эти лечебные процедуры, направленные на восстановление функции суставов и мышц, могут применяться не только в период реабилитации (после сращения перелома), но и в период лечения патологического процесса (во время сращения перелома). Однако возможность их использования при прочих равных условиях во многом зависит от применявшегося способа обездвиживания отломков кости.

К сожалению, отзывы закрыты.