Локализация перелома

Состояние кожных покровов. Состояние кожных покровов имеет очень большое значение для показаний к чрескостному остеосинтезу. Различные воспалительные процессы, дерматиты служат противопоказанием к применению аппаратов. Необходимо помнить, что при правильно наложенном аппарате на коже конечности располагается 16 ран, в которых находится спица.

Общее состояние пострадавшего. Общее состояние пострадавшего при оценке показаний к чрескостному остеосинтезу не имеет существенного значения, если больному можно провести обезболивание: оно практически не ухудшается при наложении аппарата, а после прочной фиксации отломков только улучшается.

Достаточная оснащенность. Аппарат можно применять, если имеются все детали его компоновки или он уже собран для данного перелома. Необходимы и запасные детали, которые могут потребоваться во время наложения аппарата.

Знание и опыт хирурга. Применение аппарата и его компоновка являются творческим процессом. Они требуют знания анатомии, особенностей смещения отломков при переломе, законов классической механики, правил проведения спиц и многих других деталей. Поэтому к наложению аппарата нельзя относиться как к операции простой, доступной каждому ортопеду-травматологу. Применение аппарата требует специального образования. В этом отношении очень показательны сведения Л. А. Поповой (1982): у специально подготовленных врачей при использовании аппаратов осложнения наблюдаются в 2 —4 раза реже. Ортопеды-травматологи, определяя показания к способу лечения перелома кости, учитывают и свой личный опыт и стараются применить тот способ, который в их руках позволяет получить наиболее благоприятные результаты.

К сожалению, отзывы закрыты.