Использование конструкций для внутреннего остеосинтеза

Использование конструкций для внутреннего остеосинтеза, не отвечающих этим требованиям, вредно и. как правило, сопровождается тяжелыми осложнениями. При компрессионном внутреннем остеосинтезе сдавление отломков раневыми поверхностями выполняют либо самой фиксирующей конструкцией (винты, болты, гвоздь-болт, компрессирующие пластинки), либо с помощью специальных съемных приспособлений — контракторов.

Компрессия отломков сама по себе не ускоряет репаративной регенерации костной ткани, положительное ее влияние объясняется усилением эффекта фиксации отломков. Сдавление отломков под влиянием тонического сокращения мышц и осевой нагрузки на конечность называют физиологической компрессией. Для достижения физиологической компрессии при внутреннем остеосинтезе применяют стержни и специальные накостные конструкции, не препятствующие сближению отломков в области перелома. Этот вид компрессии считается оптимальным, так как он является постоянным, и сила сдавления отломков строго индивидуально дозирована для каждого больного.

Компрессию достигаемую на операционном столе с помощью специальных конструкций или временных (съемных) компрессирующих приспособлений (контракторы), называют одномоментной компрессией. Эффективным является сдавление между отломками силой 100— 200 Н/см2 следует иметь в виду, что сила сдавления между отломками уменьшается уже в 1е сутки, и затем она может полностью исчезнуть. В последние годы применяют специальные накостные пластинки, дающие возможность получать на операционном столе одномоментную компрессию с помощью контрактора и клиновидного действия вводимых винтов, а в послеоперационном периоде не препятствующие физиологической компрессии. Такой вид сдавления между отломками называют динамической компрессией (сочетание одномоментной и физиологической компрессий). Этот вид компрессии создается и при применении наружного чрескостного остеосинтеза аппаратами.

К сожалению, отзывы закрыты.