Внутри костная анестезия

Для обезболивания применяют 0,5% раствор новокаина или тримекаина, 0,25 % раствор лигнокаина или 0,5 % раствор паскаина и следующий инструментарий: иглу для внутрикостной анестезии, иглу для внутрикожных инъекций, 2 и 10граммовые шприцы, эластический бинт или пневматические жгуты.

Конечности на 3—4 мин придают возвышенное положение для оттока венозной крови. Место предполагаемого наложения жгута на конечности покрывают ватной или ватно-марлевой прокладкой. Затем накладывают жгут до исчезновения пульса на периферических артериях. С этой же целью применяют специальные пневматические жгуты.

При открытых и закрытых переломах новокаин вводят в неповрежденную кость дистальнее уровня перелома. При открытых переломах, когда такой возможности нет, новокаин вводят в область, расположенную проксимальнее места перелома.

После подготовки операционного поля мягкие ткани на месте предполагаемого вкола иглы обезболивают 1 — 5 мл 0,25 — 0,5% раствора новокаина.

Иглой для внутрикостной анестезии прокалывают мягкие ткани, затем вращательными движениями с одновременным давлением по оси иглу вкалывают в губчатое вещество кости на глубину 0,5—1,5 см (в зависимости от размера кости). Раствор анестетика вводят через иглу шприцем. Первые порции анестетика (5—10 мл) вводят медленно. Количество вводимого раствора зависит от локализации перелома и уровня наложения жгута (табл. 1).

При открытых повреждениях конечностей вместе с внутрикостным введением анестетика вводят антибиотики.

При возникновении болевых ощущений 1й жгут снимают после предварительного наложения 2го жгута дистальнее 1го.

Время анестезии ограничено допустимыми сроками наложения, жгута на конечность. В случаях, если невозможно поддерживать обезболивание в течение длительного периода, иглу можно не извлекать. При продлении обезболивания на 5 —7 мин снимают жгут для восстановления кровообращения. Затем вновь накладывают жгут и через иглу вводят анестетик. При необходимости процедуру повторяют.

Перед снятием жгута, особенно ослабленным и пожилым больным, под кожу вводят 1 мл 10% раствора кофеина.

К сожалению, отзывы закрыты.