Медицинская реабилитация

Больным при необходимости выполняют хирургические вмешательства и назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику.

Реабилитационные мероприятия начинают сразу после поступления больных в лечебное учреждение и продолжают в течение всего периода лечения, до момента выписки из больницы.

Хирургические методы включают мероприятия, направленные на закрытие раны (первичный, первично-отсроченный, ранний и поздний вторичные швы и др.), проведение пластических восстановительных операций.

Лечебная физкультура улучшает крово и лимфообращение, способствует нормализации трофических функций, что создает благоприятные условия для сращения переломов костей, восстановления функции суставов и конечности, особенно ее опорности, предупреждает контрактуры, а также осложнения, связанные с адинамией (гипостатические пневмонии, тромбоэмболические осложнения, нарушения деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем и др.).

Применяют активные и пассивные движения. Активные движения могут быть с дополнительным сопротивлением и без него. Пассивные движения осуществляют с помощью специальных механотерапевтических аппаратов или их выполняет методист. Проводят гигиеническую утреннюю гимнастику, специальные коллективные или индивидуальные занятия с больными. Лечебная гимнастика включает комплексы движений в свободных от иммобилизации суставах, а также посылку импульсов на сокращение мышц, находящихся под гипсовой повязкой. Упражнения не должны вызывать боль и нарушать состояние неподвижности костных отломков. Особое значение придают обучению больных ходьбе с костылями, с тростью и без них. При этом строго выполняют принцип дозированной нагрузки на конечность. В некоторых случаях (например, остеосинтез винтами большеберцовой кости) нагрузку на поврежденную конечность до образования прочной костной мозоли не разрешают, ибо она может нарушить прочность фиксации отломков.

Механотерапию проводят на аппаратах с целью восстановления движений в суставах.

К сожалению, отзывы закрыты.