Электрофорез с анестетиками

Электрофорез с анестетиками назначают на область выше или ниже гипсовой повязки или с бромом на воротниковую зону по 15 мин ежедневно, всего 12 процедур.

Проводят УФ-облучение области перелома, а при невозможности (гипсовая повязка) — облучают свободные зоны больной или здоровой конечности. Начинают с 2 — 3 биодоз, последующие облучения увеличивают на 1 биодозу. Каждое поле облучают до 4 раз.

После снятия гипсовой повязки, кроме ЛФК, массажа, назначают электромиостимуляцию и бальнеологическое лечение.

После погружного остеосинтеза применяют магнитотерапию, индуктотермию, УВЧ, грязевые аппликации и др.

Используют переменное магнитное поле низкой частоты по 20 мин, ежедневно, в течение 20 дней; индуктотермию — по 20 мин через день. Курс состоит из 10 процедур.

УВЧ применяют продольно, ежедневно, по 15 мин. Курс— 10 дней.

На заключительном этапе реабилитации пострадавших с переломами применяют методы, способствующие улучшению кровообращения, уменьшению отека, восстановлению функции мышц и суставов.

При наличии отека конечности придают возвышенное положение, строго дозируют режим ходьбы и назначают соллюкс (по 30 — 40 мин, ежедневно, 10 процедур), УВЧ продольно на конечность в слаботепловой дозировке (по 15 мин, ежедневно, курс — 6 процедур, ультразвук в непрерывном режиме интенсивностью, 10 сеансов).

Используют местные ванны и грязелечение.

Социальная (или бытовая) реабилитация ставит задачей развитие у пострадавшего навыков к самообслуживанию. Особенно сложно эти вопросы решаются у тяжелобольных. Для выполнения задач этого вида реабилитации применяют специальные приспособления, обучают пользованию самыми простыми бытовыми предметами.

Профессиональная реабилитация направлена на восстановление трудоспособности больных. В процессе трудотерапии пациенты не только получают трудовые навыки, но их еще и лечат трудом.

Труд отвлекает пострадавшего от мысли о болезни, ослабляет внимание к болевым ощущениям, что способствует восстановлению утраченных функций.

К сожалению, отзывы закрыты.