Техническое оснащение внутреннего остеосинтеза

Конструкции для остеосинтеза должны быть изготовлены из нержавеющего металла. Недоброкачественный металл, разнородный по составу, в результате коррозии и электролитических процессов снижает прочность конструкций, является причиной возникновения металлоза окружающих тканей и различных тяжелых осложнений (нагноение, рассасывание костной ткани, замедленная консолидация, ложные суставы и др.). Поэтому в современных условиях лучше использовать металлические конструкции, изготовленные в промышленных условиях из титана марки ВТ5, ВТ6, ВТ 11 и нержавеющей стали. С точки зрения коррозийной устойчивости, имеет значение и качество изготовления конструкций, поверхность которых должна быть тщательно отполирована и не содержать случайных примесей других металлов.

Для определения качества конструкции существует простая проба. Конструкцию помещают на сутки в насыщенный раствор хлорной извести: если поверхность ее не изменяется, остается по-прежнему блестящей, конструкция пригодна к применению, если темнеет, покрывается ржавчиной — непригодна.

Набор для оперативного лечения переломов костей состоит из 2 укладок: в первой укладке содержатся металлические конструкции (рис. 1,а), во второй — инструментарий (рис. 1,6).

Во время операции иногда возникает необходимость в подгонке конструкции. Для этих целей необходимо иметь настольные тиски, пассатижи, кусачки для откусывания штифтов, винтов, а также плоский и трехгранный напильники.

При травматологических отделениях крайне желательно иметь небольшую слесарную мастерскую, оснащенную всем необходимым для подготовки конструкций перед операцией.

К сожалению, отзывы закрыты.