Особенности остеосинтеза при лечении ложных суставов

Хирургический доступ к кости. Применяют линейные, слегка дугообразные разрезы кожи до кости. Костные отломки выделяют весьма ограниченно с помощью приема декортикации и только там, где должна быть установлена фиксирующая конструкция. Во время декортикации долотом отделяют тонкие участки кости вместе с надкостницей и окружающими тканями, что не сопровождается значительным повреждением надкостницы и при этом сохраняется связь с сосудами и нервами. Все последующие манипуляции не должны приводить к увеличению объема оперируемой кости, поскольку это является одной из основных причин некроза кожи.

Выделение костных отломков. Обнажение отломков на большом протяжении, иссечение соединяющей их рубцовой ткани не следует делать, так как при этом происходит дополнительная травма, повреждаются сосуды и надкостница, что ухудшает условия репаративной регенерации. При отсутствии деформации и хорошем контакте отломков их не выделяют и не удаляют располагающуюся между ними рубцовую ткань. Ткани от кости отделяют только на месте установления фиксирующей конструкции. Это выполняют исключительно по вынужденным показаниям. При наличии деформации, значительного смещения отломков и диастаза между ними лучше прибегать к чрескостному остеосинтезу аппаратами.

Обездвиживание отломков. Этот момент операции является одним из ответственных. В каждом отдельном случае должен быть подобран соответствующий метод фиксации отломков, исключающий их подвижность. Применение пластинок Ткаченко с продольными пазами, фиксированных 8—10 винтами, позволяет добиться прочной фиксации отломков костей. В этих случаях только в первые 10—12 дней (до снятия швов) иммобилизацию проводят гипсовыми повязками. При операциях на нижних конечностях на 2—3й день после вмешательства больным разрешают ходить с помощью костылей. Дозированную нагрузку на конечность начинают через 3 нед после операции. Постепенно ее увеличивают, доводя к концу лечения (3 — 5 мес) до полной. Такая методика позволяет к окончанию лечения восстановить подвижность в суставах и спорность конечности. Ранняя нагрузка способствует нормализации репаративной регенерации ткани.

К сожалению, отзывы закрыты.