Интрамедуллярный остеосинтез

Этот вид остеосинтеза применяют для соединения отломков при поперечных или близких к ним диафизарных переломах бедренной, большеберцовой и плечевой костей, а также костей предплечья, ключицы, пястных костей кисти и плюсневых костей стопы. Для остеосинтеза используют штифты (гвозди), изготовленные из нержавеющей стали или титана, а также компрессирующие фиксаторы: гвоздь-винт Крупко, штифт-штопор Сиваша, гвоздь-болт Ткаченко.

Техническое оснащение операции. В СССР в основном применяют открытый метод внутрикостного остеосинтеза ; отпала необходимость в специальных аппаратах для репозиции отломков и в рентгеновских аппаратах, снабженных спаренными рентгеновскими трубками. Инструменты, необходимые для производства операции (помимо обычных хирургических инструментов, применяемых при каждом вмешательстве), показаны на рис. 2.

В качестве фиксаторов применяют стержни (рис. 3). Существующие стержни отличаются своим поперечным сечением: круглый сплошной, трехгранный, четырехгранный, прямоугольный, в виде незамкнутой трубки и др. Имеются стержни, предназначенные для фиксации отломков бедра, большеберцовой, плечевой костей, ключицы и костей предплечья. Для интрамедуллярной фиксации некоторые травматологи применяют костные ауто, алло или ксенотрансплантаты.

К сожалению, отзывы закрыты.