Интрамедуллярная фиксация пучком проволоки

Метод предложен Hackethal (1961) и заключается во введении в костномозговую полость пучка проволоки из нержавеющей стали разного диаметра. По мнению автора, такой метод позволяет получить более прочную фиксацию отломков, нежели при использовании одного только стержня.

Техника операции. В одном из отломков шилом делают канал по направлению костномозговой полости. Обнажают место перелома. Затем через образованный канал в другой отломок одну за другой вводят проволоку так, чтобы она туго заполнила костномозговую полость. У нас в стране этот метод не нашел широкого применения.

Метод предусматривает введение через трепанационное отверстие в одном из отломков одного или двух эластических стержней толщиной 2,5 — 6 мм в другой отломок. Если гвозди вклиниваются в кость, опираясь в 3 точках, то достигается надежная фиксация отломков.

Техника операции. Проводят закрытую репозицию отломков, а если это не удается, место перелома обнажают оперативным путем. В предполагаемом месте введения стержня в кость наносят небольшой разрез, костномозговую полость вскрывают шилом. В прямую костномозговую полость вводят изогнутый, а в прогнутую — прямой стержень. Обычно два изогнутых противоположно друг к другу стержня обеспечивают достаточную фиксацию (рис. 4). Выстоящие из кости концы стержней загибают.

Внешнюю иммобилизацию не применяют.

К сожалению, отзывы закрыты.