Ошибки при введении стержня

Применение длинного стержня сопровождается проникновением его в сустав, короткого — не обеспечивает достаточной фиксации отломков и часто является причиной несращения. При наличии даже незначительной подвижности на месте перелома после остеосинтеза, особенно при развитии ложного сустава, часто в результате утомления металла наступает перелом стержня. Введение стержня большего диаметра, чем это нужно, часто приводит или к его заклиниванию в костномозговой полости, или к трещинам в костях.

Это осложнение может встретиться при введении стержня со стороны большого вертела, когда перфоратором образуют канал в вертельной области не в правильном направлении.

Осложнения. Наиболее частыми из них являются кровопотеря, шок, нагноение, жировая эмболия, ложные суставы и неправильно сросшиеся переломы.

Кровопотеря. Известно, что даже при закрытом переломе бедра в гематому изливается до 1500— 1700 мл крови. Перед оперативным вмешательством кровопотерю возмещают, а во время операции проводят тщательный гемостаз и при необходимости возмещают кровопотерю.

Шок. При открытых (огнестрельных и неогнестрельных) переломах у значительной части пострадавших возникает это осложнение; при закрытых переломах оно встречается реже. Больным с переломами бедра нужно проводить превентивную противошоковую терапию, а при наличии шока — энергичное его лечение.

Жировая эмболия. Основными мерами ее профилактики являются: надежное обездвиживание отломков; постоянный контроль за свертывающей системой крови и ее коррекция; превентивная терапия с применением липостабила (контрикала, трасилола и др.).

Для выполнения этого вида остеосинтеза применяют балки, винты, болты и другие конструкции.

К сожалению, отзывы закрыты.