Остеосинтез балками

Этот вид фиксатора чаще применяют для остеосинтеза метаэпифизарных переломов длинных трубчатых костей, однако их используют и для фиксации других видов переломов. Предложены для этих целей металлические балки Климова, Воронцова, Ткаченко и др. и изготовленные из аллогенной костной ткани — Демичева.

Тавровая балка Климова. К. М. Климов в 1949 г. предложил оригинальный металлический фиксатор для остеосинтеза. Фиксатор представляет собой сочетание двух пластинок, изготовленных из нержавеющей стали, расположенных перпендикулярно друг к другу (рис. 8, а). В продольном пазу кости балку фиксируют с помощью шплинтов.

Методика. После сопоставления отломков циркулярной пилой пропиливают продольный паз, равный длине и толщине балки. Паз распространяется равномерно в отломках. Широкая лопасть балки заколачивается в паз. После этого через прямоугольные отверстия в балке забивают молотком шплинты, которые, проходя через отверстие в балке, расширяются, что и обеспечивает закрепление балки на кости (рис. 8, б). В послеоперационном периоде обязательно применяют внешнюю иммобилизацию гипсовой циркулярной повязкой.

Углообразная балка Воронцова. Фиксатор представляет конструкцию, изогнутую под прямым углом. На более широкой (вертикальной) лопасти сделаны отверстия для шплинтов (рис. 9, а). На одном из концов балки имеется заострение в виде клюва, предназначенное для внедрения конструкции в губчатую кость. Набор состоит из балок для лучевой, большеберцовой и бедренной костей, а также 2 видов балок для плечевой кости.

Методика. Операцию проводят так же, как и при фиксации отломков балкой Климова. Закрепление балки в кости осуществляют с помощью шплинтов (рис. 9,6). Балка Воронцова проще в конструктивном и технологическом отношениях; шплинты, в отличие от балки Климова, не выстоят над поверхностью фиксатора, что меньше травмирует окружающие ткани. Вместо шплинтов А. В. Воронцов рекомендует применять также и винты.

К сожалению, отзывы закрыты.