Самофиксирующаяся балка Ткаченко

Эту конструкцию предложил С. С. Ткаченко в 1963 г. Ее целесообразно применять для скрепления поперечных переломов костей предплечья, аналогичных переломов в нижней и верхней трети большеберцовой кости. Применение фиксатора основано на использовании эластических свойств костной ткани и физиологической компрессии. Конструкцию изготовляют из листовой нержавеющей стали марки 1Х18Н9Т толщиной в 1 — 1,5 мм. Набор состоит из балок для костей предплечья, плечевой и большеберцовой костей. Балка представляет собой конструкцию, согнутую под прямым углом. Одна из лопастей конструкции шире другой. На более широкой (вертикальной) лопасти балки для большеберцовой кости сделано 6 продольных выступов (рис. 10, а). Широкая лопасть предназначена для забивания в паз, который пропиливают дисковой пилой (рис. 10, б). Более узкая горизонтальная часть прилегает к поверхности кости. Балка имеет длину 13 см. Балка для костей предплечья имеет 4 продольных выступа, длина ее — 65 мм.

Конструкция крепится к кости за счет продольных выступов, которые, проходя через толщу кортикального слоя, фиксируют балку (рис. 10, в).

Методика. После сопоставления отломков дисковой пилой пропиливают продольный паз длиной на 1 — 1,5 см больше длины балки и шириной в 1 мм (толщина балки). После этого молотком балку вбивают в паз. Если паз сделан шире, самофиксация не получится, тогда балку дополнительно фиксируют винтами. В послеоперационном периоде применяют гипсовую иммобилизацию до консолидации перелома. Принципы фиксации и устройства балки позволяют не только сопоставить и прочно скрепить отломки, но и обеспечивают в процессе лечения сдавление отломков под влиянием мышечного тонуса (физиологическая компрессия). Этот вид компрессии особенно удачно используют при фиксации балкой костей предплечья.

К сожалению, отзывы закрыты.