Остеосинтез компрессионно-деторсионной пластинкой Каплана-Антонова

Пластинка дает возможность фиксировать отломки, устраняя все возможные виды смещения, в том числе и ротационные. Ее фиксируют двумя винтами к центральному отломку, причем один шуруп вводят не до конца. Отломки сопоставляют, через дистальную часть продольного прореза

пластинки ввинчивают не до конца один винт в периферический отломок. За выстоящие части двух шурупов закрепляют сближающее винтовое приспособление и завинчивают его до плотного сближения отломков. После этого в свободные отверстия пластинки ввинчивают остальные винты, снимают сближающее приспособление и винты довинчивают. После гемостаза и наложения швов накладывают глухую бесподкладочную гипсовую повязку до сращения отломков.

Одномоментное сдавление отломков легко достигается на операционном столе, однако оно сохраняется непродолжительное время после операции, и нередко вследствие резорбции костной ткани на концах отломков и других причин между ними образуется диастаз. Учитывая отмеченные недостатки, С. С. Ткаченко предложил специальные инструменты (рис. 15) и металлические пластинки.

Используют пластинки 4 размеров: для фиксации отломков бедренной кости — длина 190 мм, ширина 25 мм, толщина 4 мм, фиксируется 8—10 винтами (рис. 16,1); большеберцовой кости — длина 185 мм, ширина 22 мм, толщина 4 мм, фиксируется 10 винтами (рис. 16,2); плечевой кости — длина 160 мм, ширина 18 мм, толщина 4 мм, фиксируется 8 винтами (рис. 16,3); костей предплечья — длина 105 мм, ширина 12 мм, толщина 3 мм, фиксируется 8 винтами (рис. 16,4).

В пластинках для бедренной, большеберцовой, плечевой костей продолговатые отверстия расположены в шахматном порядке, что обеспечивает антиротационный эффект, а в пластинках для предплечья — по ее продольной оси. Один из концов пластинки для бедра истончен и заострен с целью облегчения забивания его в губчатую костную ткань эпиметафиза. Конструкция пластинки позволяет использовать одномоментную и динамическую компрессию. Во всех случаях вначале с одним из отломков прочно скрепляют одну половину пластинки. Затем проводят сдавление отломков с помощью контрактора, а ко второму отломку фиксируют винтами другую половину пластинки. При этом винты проводят так, чтобы они располагались в наружных (по отношению к перелому) отделах продолговатых отверстий. Дополнительное сдавление отломков достигают также под влиянием клиновидного действия входящих в раззенкованные отверстия пластинки головок винтов. Винты смещают отломки в сторону линии излома так, как это происходит в компрессирующих пластинках Демьянова. Подобная методика обеспечивает прочную фиксацию отломков при их одномоментном сдавливании. В послеоперационном периоде на концах отломков развивается резорбция, особенно при опоре на конечность. Однако наличие продолговатых пазов способствует сближению отломков и не препятствует осуществлению физиологической компрессии как за счет рефлекторно-тонического сокращения мышц, так и эффекта динамической компрессии при опоре на конечность.

К сожалению, отзывы закрыты.