Остеосинтез пластинками Ткаченко для одномоментного и динамического остеосинтеза без внешней иммобилизации

Следовательно, конструкция пластинок и методика их применения обеспечивают сочетание одномоментной искусственной и статико-динамической естественной компрессии, позволяют при фиксации переломов костей нижней конечности разрешить раннюю дозированную ходьбу.

Показаниями к применению фиксации отломков пластинками являются поперечные и близкие к ним, чаще всего так называемые «высокие» и «низкие», переломы длинных трубчатых костей, а также переломы с замедленной консолидацией, ложные суставы и неоартрозы, когда имеется возможность создать прочную фиксацию отломков, нет опасности некроза кожных покровов и развития нагноительного процесса.

Методика. После осуществления хирургического доступа экономно, только на месте установления пластинки, на отломках отслаивают надкостницу, на остальной их части всемерно сохраняют ткани неповрежденными. Отломки точно сопоставляют, чтобы пластинка тесно прилегала к ним. Нередко для этого приходится долотом выравнивать поверхность кости или изогнуть пластинку.

Контрактор Ткаченко позволяет тремя способами осуществить сдавление отломков при выполнении погружного остеосинтеза:

1.           После точного сопоставления отломков на кость укладывают пластинку так, чтобы ее середина располагалась над линией перелома. Одну часть пластинки прочно фиксируют к одному из отломков винтами. Отступя от другого конца пластинки на 3 см, сверлом наносят отверстие в кортикальном слое второго отломка, по линии, являющейся продолжением продольной оси пластинки.

В это отверстие вводят один рабочий конец контрактора, второй фиксируют за отверстие пластинки. Контрактор при этом должен быть установлен так, чтобы барашек стяжного винта располагался вне пластинки.

К сожалению, отзывы закрыты.