Электромеханический остеосинтез пластинками ТРХ-1

Одно из основных требований остеосинтеза — обездвиживание отломков костей до полного их сращения.

В то же время развитие биомеханики и электрофизиологии костной ткани свидетельствует об относительности этого принципа на различных стадиях регенерации.

Подвижность отломков на ранних стадиях сопровождается повреждением ангиогенных структур, нарушениями микроциркуляции, оксигенации и тканевого метаболизма. Однако при формировании костного матрикса, его минерализации и перестройке регенерата в соответствии с известным в остеологии законом структурно-функциональной адаптации проявляется зависимость остеорепарации от восстановления биоэлектрических процессов (электрогенеза), связанных с механическими нагрузками и деформацией костной ткани.

При стабильном (механическом) остеосинтезе жесткими фиксаторами нагрузка на регенерат значительно снижается, что сопровождается нарушением электрогенеза и как следствие — развитием атрофии и замедленной консолидации. Доказано, что нормализация репаративного электрогенеза при электростимуляции (электрический компонент) оптимизирует регенерацию.

Современный остеосинтез должен удовлетворять как механическим (исключающим макроподвижность), так и биоэлектрическим (допускающим микродеформацию и сохраняющим динамический электрогенез) требованиям.

Такой остеогенез по его функциональным особенностям условно называют электромеханическим (ЭМО).

В основу ЭМО положены три принципа: достаточность обездвиживания костных фрагментов, исключающая их макроподвижность и травматизацию регенерата соответствие механических свойств системы «кость — фиксатор» биомеханическим параметрам кости ; адекватность микродеформации отломков кости и регенерата оптимальному репаративному электрогенезу.

К сожалению, отзывы закрыты.