Преимущество пластинок ТРХ

Клинические наблюдения показали преимущества пластинки ТРХ по сравнению со стандартными жесткими конструкциями. Ее использование отличается простотой, удобством, технологичностью и надежностью. Множество отверстий облегчает визуальную ориентацию пластинки относительно линии перелома или ложного сустава, особенно при их сложной конфигурации. Расширились возможности для выбора места проведения винтов. Заданная во время операции одномоментная компрессия за счет самокомпрессирующих отверстий жесткого контура обеспечивает прочную фиксацию отломков, и в последующем в силу упругости внутренней решетки пластинка не является распоркой между отломками, не препятствует микродеформации регенерата; при этом исключаются дистрофические нарушения в зоне фиксации.

Основное преимущество пластинок ТРХ состоит в повышении эффективности лечения, так как создаются благоприятные условия для репаративного электрогенеза.

Оптимизация остеорепарации проявляется в ранней консолидации отломков и перестройке образующейся костной мозоли.

Средние сроки сращений уменьшаются с 3—4,5 до 2 — 3 мес; анатомической реституции — с 5,5 — 7,5 до 3—4,5 мес; сроки реабилитации больных и наряду с этим восстановления трудоспособности сокращаются в 1,6 — 2 раза. >

Методика. После обнажения отломков отслаивают надкостницу на месте установления пластинки. Отломки точно сопоставляют. Укладывают на кость пластинку и фиксируют ее 8 винтами. В послеоперационном периоде в течение 12—14 дней проводят иммобилизацию гипсовыми лонгетами. Через 3 — 4 нед назначают дозированную нагрузку на конечность, которую к 2 мес доводят.

Остеосинтез по АО-1

По мнению М. Muller, M. Allgower, H. Willenegger, консервативными методами смещенные отломки могут быть сопоставлены только с приблизительной точностью. Оперативный метод позволяет анатомически точно сопоставить отломки, фиксировать их стабильно. В этих условиях наружная иммобилизация становится излишней. Хорошее обездвиживание отломков дает возможность рано приступить к движениям в суставах. Необходимо отметить, что противопоставление оперативного консервативному методу не является правильным, так как к операции, как правило, прибегают при неуспешном применении консервативных приемов.

Основными принципами методики АО являются следующие:

1)           конструкции изготавливают из сплавов металлов, не вызывающих нежелательной реакции со стороны тканей и не угнетающих репаративную регенерацию костной ткани;

2)           отломки точно сопоставляют и фиксируют, что обеспечивает заживление по типу первичного сращения;

3)           щадящая оперативная техника обеспечивает сохранение кровоснабжения костных фрагментов и мягких тканей;

4)           стабильная фиксация отломков обеспечивается межфрагментарной компрессией и фиксацией конструкций, уравновешивающей все смещающие усилия;

5)           раннее функциональное лечение;

6)           сокращение мышц поврежденной конечности и движения в прилегающих суставах.

Винты применяют как для фиксации компактной, так и губчатой костной ткани. Винты для компактной костной ткани имеют диаметр 3,5 мм, для губчатой — 4 мм.

Методика. Костные фрагменты точно сопоставляют и удерживают костодержателем. В ближайшем корковом слое просверливают канал диаметром 4,5 мм. Затем сверлом 3,2 мм наносят канал в противоположном кортикальном слое. Метчиком делают нарезку. Подобранный по размеру винт ввинчивают в приготовленный канал, в результате чего отломки прижимаются друг к другу.

К сожалению, отзывы закрыты.