Лечение переломов шейки бедра

Активным пропагандистом применения костной аллопластики при лечении переломов являлся Г. В. Головин (1956—1960). Он рекомендовал использовать этот метод при оперативном лечении переломов шейки бедра, диафизарных переломов бедренной и большеберцовой костей. По мнению автора, применяя костные аллотрансплантаты, можно получить прочный остеосинтез с помощью длинного и плотно вбитого в костномозговую полость толстого штифта. Г. В. Головин для интрамедуллярного остеосинтеза применял малоберцовую кость, так как она имела достаточную прочность и при введении не нарушала непрерывности костномозговой полости.

Заслуживает внимания сочетание металлических конструкций с костными трансплантатами в качестве биостимуляторов.

Применение костных трансплантатов при лечении переломов в целом ряде случаев обеспечило хорошие результаты. Однако вопрос о возможности ускорения сращения переломов при интрамедуллярном введении аллотрансплантатов является проблематичным, так как наносится значительная дополнительная травма, снижаются возможности репаративной регенерации костной ткани, поэтому такой остеосинтез нельзя назвать «биологическим».

Показания к применению костных трансплантатов. В качестве фиксаторов костные трансплантаты рекомендуют применять в тех случаях, когда нет возможности прочно фиксировать отломки металлическими конструкциями и требуется наложение гипсовой повязки на длительный срок.

Как биостимуляторы их применяют в сочетании с металлическими конструкциями. Это касается застарелых и свежих переломов, когда между отломками имеется диастаз. Костную пластику с успехом применяют при внутри и околосуставных переломах, сопровождающихся сминанием губчатой кости.

Костную алло и ксенопластику особенно целесообразно применять при лечении таких переломов, когда имеется или предполагается замедленная консолидация (наличие неустраненного диастаза или дефекта между отломками, застарелые переломы и др.).

К сожалению, отзывы закрыты.