Остеосинтез костными винтами

Для остеосинтеза костными винтами, кроме обычного хирургического инструментария, применяют сверла 4,5 мм и 6,7 мм и метчики № 6 и № 8 с воротками, торцовый ключ и винты с резьбой № 6 и № 8. Костные винты сохраняют в холодильнике в стерильных условиях. Перед операцией для размораживания винты погружают на 20 — 30 мин в физиологический раствор, раствор антибиотиков или диоцида 1: 1000.

Методика. Обнажают костные отломки, сопоставляют их и фиксируют костными щипцами. Отступя на 1 см от края отломков, просверливают два отверстия перпендикулярно к длиннику кости через оба кортикальных слоя на расстоянии 1 — 3 см (в зависимости от величины плоскости излома).

Для винта № 8 канал просверливают сверлом диаметром 6 — 7 мм, а для винта № 6 — 4,5 мм. В просверленных каналах метчиком соответствующего диаметра нарезают внутреннюю резьбу. Измеряют глубину подготовленных каналов и подбирают соответствующей длины винты и с помощью торцового ключа вводят их. В послеоперационном периоде применяют иммобилизацию гипсовой повязкой и до момента сращения отломков не разрешают нагрузку на конечность.

Осложнения. Могут встретиться следующие осложнения: нагноения, некроз кожи, аллергическая реакция, перелом трансплантата.

Нагноения развиваются вследствие нарушения правил асептики. Для того чтобы избежать этого осложнения, при операциях костной пластики необходимо строго соблюдать правила асептики, тщательно проводить гемостаз и с профилактической целью обязательно применять антибиотики.

Некроз кожи возникает вследствие истончения и травматизации кожных лоскутов.

К сожалению, отзывы закрыты.