Полимерные фиксаторы

В качестве фиксаторов как заменителей металла наибольшее распространение получили конструкционный термопласт полиамид12 (П12), специальные лавсановые ленты и рассасывающиеся штифты на основе сополимера N-винилпирролидона и метилметакрилата.

Полиамид12 характеризуется следующими физико-механическими свойствами: плотность — 1,02 г/см3; температура плавления — 178 °С. Водостойкость, высокая стабильность и прочность свойственны этому материалу. Его показатели в воде: водопоглощение при 20 °С— 1,5; предел текучести 450 кгс/см2; при растяжении — 550 кгс/см2; относительное удлинение — 230 %, предел прочности при изгибе 680 кость20 кгс/см2 и коэффициент трения — 0,12.

Полиамид перерабатывается литьем под давлением и экструзией, что позволяет изготавливать из него различные фиксаторы для остеосинтеза: винты, болты, гвозди, балки и комбинированные металлполимерные конструкции. Экспериментально и клинически доказана возможность использования фиксаторов из полиамида12 при косых, косопоперечных и винтообразных переломах длинных трубчатых костей. Упругость полимерных фиксаторов из полиамида обеспечивает успешное их применение при остеосинтезе в метафизарных отделах, особенно при переломах хирургической шейки плечевой кости.

К сожалению, отзывы закрыты.