Химический остеосинтез полимерами

Идея соединять отломки костей при переломах с помощью склеивающих веществ имеет большую историю, сведения об эмпирических попытках претворить ее в практику содержатся в древних рукописях. Но первое научное сообщение об успешном клиническом применении стерильного рассасывающегося клея «Осакол» относится к 1931 г. и связано с именем Hedri. В 1936 г. Г. Л. Шапиро представил данные о благоприятных результатах использования неолейкорита при лечении больных. Однако только с 1956 г., после опубликования работы проф. Г. В. Головина «О возможности склеивания костей при переломах», началось всестороннее изучение проблемы склеивания биологических тканей. Заслуга развития химического остеосинтеза (склеивания костей) принадлежит советским ученым.

С достижениями химии полимеров изменились и используемые в костной хирургии синтетические препараты. На смену механическому остеосинтезу полимерами появился адгезивный остеосинтез акриловыми производными, эпоксидными и полиуретановыми смолами и, наконец, цианоакрилатными композициями.

Первыми, как у нас в стране, так и за рубежом, для полимерного остеосинтеза начали использовать быстротвердеющие препараты на основе метилметакрилата (стиракрил, осакрил, палапоит, палавит, палакос и др.). С 1956 г. в СССР проводились широкие испытания отечественного эпоксидного препарата «Остеопласт», а двумя годами позже за рубежом появились первые сообщения о применении при операциях на костях препарата на основе полиуретана «Остамер» и эпоксидного клея «Araldite AW120». Однако уже в 60х годах цианоакрилатные соединения (циакрин, М2Ц, истмэн910, кодак, биобонд, AponalphaA «Санкио» и др.), выгодно отличающиеся физико-химическими и биологическими свойствами, вытесняют своих предшественников.

Создание советскими учеными новых способов ускорения полимеризации с помощью ультразвука в значительной мере способствовало расширению возможностей применения цианоакрилатных композиций в костной хирургии.

К сожалению, отзывы закрыты.