Использование ультразвуковых установок

Целесообразно использование ультразвуковых установок типа УРСК7Н или УЗГ204 с рабочим диапазоном частот от 20 до 50 кГц и амплитудой механических колебаний торца волновода-концентратора 40—60 мкм. Введение энергии с помощью ультразвука в жидкий адгезивный мономер создает явления локальной кавитации, возникают акустические потоки, переменные колебательные ускорения и знакопеременные давления. Исследованиями с помощью электронного парамагнитного резонанса доказано, что при этом разрываются связи в мономере и образуются свободные радикалы, происходит перемешивание мономера, интенсификация процессов конвективной диффузии активных радикалов адгезива и тем самым ускоряется полимеризация цианоакрилатной композиции.

Под воздействием ультразвука повышается средняя глубина проникновения мономера в костную ткань, которая может достигать 150—200 мкм.

В качестве наполнителей возможно использование гранул или волокон аллогенной костной стружки, микрокапсулированных солей кальция и др. Ускоренная полимеризация с помощью ультразвука при адгезивном остеосинтезе может обеспечивать быструю и достаточно прочную фиксацию костных отломков или осколков на операционном столе и снижение экспозиции относительно токсичного мономера-адгезива на раневые поверхности.

К сожалению, отзывы закрыты.