Результаты биомеханических исследований

Воздействие механических колебаний непосредственно на костные отломки при адгезивном ультразвуковом остеосинтезе, по данным растровой электронной микроскопии, сопровождается локальным повреждением сосудисто-нервных окончаний в надкостнице, что клинически проявляется обезболивающим эффектом в ранние сроки после операции. Эти сенситивные изменения носят временный обратимый характер, и через несколько суток болевая чувствительность восстанавливается.

Результаты биомеханических исследований не позволяют рассчитывать на длительное сохранение прочности в процессе рассасывания и перестройки биополимерного конгломерата, первоначальная прочность которого не компенсируется за счет фиброзных волокон, прорастающих в полимер значительно позже его фрагментации. Следовательно, для активации репаративной регенерации костной ткани и сращения отломков костей их соединение должно быть выполнено на небольшом протяжении, а раневые поверхности костных фрагментов на большей части не разъединены массами биополимерного конгломерата.

Учитывая перечисленные факторы, правомочно выделить принципиально важные условия, соблюдение которых позволяет обеспечить реализацию основных требований оперативного соединения костных фрагментов при адгезивном ультразвуковом остеосинтезе. В первую очередь к ним следует отнести следующие:

1.           Относительно небольшие нагрузки или смещающие усилия на область соединения отломков или осколков кости. Попытки адгезивного ультразвукового остеосинтеза длинных трубчатых костей в диафизарном отделе не оправданы и, как правило, обречены на неудачу.

2.           Создание надежного контакта раневых поверхностей кости на большом протяжении при минимальной площади адгезивного ультразвукового соединения. Интерпозиция биополимерного конгломерата является препятствием для процессов репаративной регенерации и замедляет консолидацию отломков костей. Гидролиз и резорбция избыточных количеств биополимера в биологических тканях сопровождаются проявлениями местных токсических свойств цианоакрилатных композиций.

3.           Обязательное сочетание адгезивного ультразвукового остеосинтеза с надежной внешней иммобилизацией на протяжении средних сроков сращения переломов. Исключение могут составлять случаи фиксации небольших костных фрагментов не опорных отделов кости при отсутствии смещающих нагрузок.

4            Обоснованное и целесообразное сочетание и комбинирование способов адгезивного ультразвукового остеосинтеза с известными оперативными способами фиксации костных отломков.

К сожалению, отзывы закрыты.