Вывихи акромиального конца ключицы

При полном вывихе ключицы проводят вправление ее акромиального конца и трансартикулярно фиксируют соответствующей металлической конструкцией.

Методика. Углообразный разрез кожи длиной 7 — 8 см по передней части ключицы и передненаружной поверхности акромиона. Обнажают акромиально-ключичный сустав, вправляют ключицу. Вначале шилом, а затем ручной дрелью делают канал в акромиальном отростке и ключице сверлом диаметром, равным диаметру гвоздя, и длиной на 1 см больше его. В образованный канал без усилия вводят гвоздь Ткаченко — Янчура; для предупреждения его миграции изогнутую заостренную часть внедряют в костную ткань акромиона (рис. 32, а, б). Накладывают швы на поврежденную акромиально-ключичную связку. В течение 12—14 дней осуществляют иммобилизацию гипсовой повязкой Дезо. После снятия повязки назначают лечебную гимнастику, массаж, физиотерапевтические процедуры. Трудоспособность восстанавливается через 1 — 2 мес. В связи с тем, что в суставе остается подвижность, при длительном пребывании гвоздь ломается. Поэтому необходимо его обязательно удалить через 3 — 4 мес после операции.

С. А. Борисов (1980) для предупреждения миграции гвоздя предложил на его конце делать отверстие. Лигатурой гвоздь фиксируют к тканям.

К сожалению, отзывы закрыты.