Переломы костей кисти ладьевидная кость

Наличие отчетливо выраженного перелома, особенно со смещением отломков, является показанием для остеосинтеза отломков винтом.

Проводят внутрикостную анестезию. Делают продольный разрез кожи и фасции длиной 4 см в области «анатомической табакерки». Проникают к кости между сухожилием длинного и короткого разгибателей большого пальца (рис. 42, а). Рассекают капсулу сустава, чтобы не повредить веточки лучевого нерва и лучевой артерии. Вскрывают лучезапястный сустав, обнажают бугорок ладьевидной кости и отделяют мягкие ткани с тыльной поверхности таким образом, чтобы видны были линия излома и оба отломка. Сверлом тоньше винта на 1 — 1,5 мм через толщу одного и другого отломков наносят канал, в него ввинчивают винт, чтобы прочно фиксировать отломки, сдавить их раневыми поверхностями (см. рис. 42,6). Накладывают швы на кожу. До снятия швов руку фиксируют 2 лонгетами, а после этого — гипсовой повязкой, подобной той, которую применяют при консервативном лечении, на срок до 1,5 мес. После рентгеновского контроля, показывающего наличие консолидации, иммобилизацию прекращают.

Для уменьшения травматизации тканей и точного введения фиксатора предложена методика остеосинтеза винтом по направляющей спице. Применяют винт с шурупной нарезкой и внутренним каналом, отвертку и сверло с каналом для спицы. Проводят внутрикостную анестезию. Делают разрез кожи и подкожной клетчатки. Обнажают только наружную часть ладьевидной кости, и через нее вводят спицу диаметром 2 мм в другой отломок. После рентгенографии убеждаются в правильном положении спицы; если необходимо, вносят соответствующие коррективы. По спице рассверливают канал, затем на спицу насаживают винт и ввинчивают его из периферического в центральный отломок. Создают взаимодавление между отломками и прочную их фиксацию. Послеоперационное лечение проводят так же, как и при открытом методе остеосинтеза винтом.

К сожалению, отзывы закрыты.